ブログトップ

くんちゃんのどこまでやるの?

kundoko.exblog.jp

ネオスタ参戦!

カレー

ちょっと前だが、用事があり、きもやすさんご夫婦がウチに来客。
一緒に食事の約束をしていたんだが、せっかくだから楽しもうと、俺が自ら腕を振るおう計画~
よく考えたらわりと呑みながら料理って好きなのにカレーって作った事無い。
って事でいろいろ考えた末に凝り気味なカレーを作った。

料理はイメージから作る俺(危険、笑)は、美味そうなカレーのイメージとして、タマネギは飴色になるまで焦がさないよう時間を掛けて炒める、材料をにんにくプラスで炒めてさらにワインで煮込む、ルーは2種類ブレンド。
具や材料よりイメージ重視!
で、そのイメージ通り作る(笑)
しかし臭い…
大丈夫か?これ?(笑)
具は普通にポーク、人参、ジャガイモ。
味が出るので豚だなと思っていたが、あとで考えたらワイン煮込み系なら牛肉のほうが良かったかも。
で、他にも色々小技を効かせ、時間も掛けた。
タマネギ炒めで40分、煮込みながら丁寧にアクを取りながら、計延々2時間以上。
ビールを飲みながらだけど(笑)
途中味見しながら調整しながら自信作に仕上がっていく!
a0062288_21243620.jpg

a0062288_2124732.jpg

しかし見た目ほんと悪いな…
はっきり言ってメチャマズそうだ…
で、もう一回味見。
お~!!やっぱ美味いじゃんか!!!
やったー!
そして皆食うの恐かっただろうけど、いざ食ったらおかわり付きの満点を皆にもらいました!

で大量に作ったので、翌日残ったものを食いましたがこれがまた全然違う味になっておりさらに美味い!
寝かせると美味いってよく言われてるけどほんとうにそうだね。
a0062288_2130320.jpg

しかししつこいが見た目はマズそうだ…

ちなみに弟が2日掛けて作ったカレー↓
美味そう(笑)だし美味かった。けど俺の勝ちかな(爆)
a0062288_21311714.jpg

[PR]
by kunchi-yan | 2009-02-23 21:26 |